Erdbeertorte mit Minzfüllung
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Mehl
150 g Speisestärke
2 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
10 Blatt weiße Gelatine
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
3 EL Pfefferminzsirup
500 g Erdbeeren
1 Töpfchen Minzeblättchen
8 gezackte Schokoladenstäbe mit Pfefferminzfüllung
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und 3x durchschneiden. 4 Blatt Gelatine einweichen. 1 1/2 Becher Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit dem Pfefferminzsirup unter die Sahne rühren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit 1/3 der Minzsahne bestreichen und mit dem 2. Boden bedecken. Mit der übrigen Minzsahne und den Böden ebenso verfahren. Torte für ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte der Erdbeeren pürieren. Restliche Gelatine einweichen. Übrige Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Erdbeerpüree zur Sahne geben. Erdbeersahne etwas fest werden lassen. Mit einem scharfen Messer aus der Tortenmitte ein kegelförmiges Stück herausschneiden, dabei die unteren 2 Tortenböden sowie einen ca. 3 cm breiten Rand stehen lassen. Kegel vorsichtig herausheben. Die entstandene Vertiefung mit Erdbeersahne ausstreichen und den herausgelösten Kegel wieder hineinsetzen. Torte rundherum mit der Erdbeersahne einstreichen und mit einem Löffelrücken Wellen in die Sahne drücken. Erdbeersahne ca. 30 Minuten fest werden lassen. Torte mit den restlichen Erdbeeren belegen. Minzeblättchen waschen, trocken tupfen und den Tortenrand und -oberfläche mit den Blättchen verzieren. Schokoladenstäbchen auf die Torte setzen und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
. E 6 g/ F 18 g/ KH 35 g
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate