Erdbeertorte mit Schmand (Diabetiker)
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
60 g Diabetikersüße
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
4-5 EL Milch
Schale
1 Zitrone
4 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
200 g Schlagsahne
400 g Schmand
Sahne
einige Süßstoff
5 g Diabetikersüße zum Bestäuben
Zubereitung
Weiches Fett und Diabetikersüße cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Milch und Zitronenschale unter den Teig rühren. Teig auf einer Hälfte eines gefetteten Backbleches glatt streichen. Aus Alufolie eine Schiene falten, als Abgrenzung an den Teig schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen
Gelatine einweichen. Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, klein schneiden. 125 g Sahne steif schlagen. Schmand und flüssigen Süßstoff verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Unter den Schmand rühren. Erdbeeren und Sahne unterheben, kalt stellen
Teigboden quer halbieren. Eine Teighälfte mit der Füllung bestreichen. Zweite Teighälfte darauf setzen, etwas andrücken. Kuchen ca. 2 Stunden durchkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen und auf den Kuchen spritzen. Mit Diabetikersüße bestäuben. Mit Erdbeeren verzieren
Zeitaufwand: ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte: , 2,5 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate