Erdbeertorte mit Zitronensahne und Walnüssen
Zutaten
125 g Mehl
2 EL Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
50 g Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Walnusskerne
50 g Butter oder Margarine
5 EL Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
6 EL Zitronensaft
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
750 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Zucker
¼ l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Walnüsse
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Springformboden legen, mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten vorbacken. Für den Biskuit Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale im warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und unterheben. Springformrand um den Mürbeteigboden legen und die Biskuitmasse darauffüllen. Im Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Füllung Walnüsse fein hacken. Fett erhitzen, 2 Esslöffel Zucker darin schmelzen. Nüsse zufügen. Herausnehmen, auf den Biskuit geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und restlichen Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sahne steif schlagen und, sobald der Saft zu gelieren beginnt, unterheben. Zitronensahne auf die Walnüsse streichen. Kalt stellen, bis sie fest ist. Erdbeeren waschen, putzen und auf die Zitronensahne setzen. Tortenguss, Zucker und Johannisbeersaft verrühren und aufkochen. Über die Erdbeeren verteilen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Tortenrand damit bestreichen. Mit Walnüssen garnieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal