Erdbeertorte mit Zitronensahne und Walnüssen

Erdbeertorte mit Zitronensahne und Walnüssen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

125 g Mehl

2 EL Puderzucker

1 Eigelb (Gr. M)

50 g Butter oder Margarine

Mehl zum Ausrollen

Für den Biskuit:

2 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

50 g Mehl

50 g Speisestärke

Für die Füllung:

100 g Walnusskerne

50 g Butter oder Margarine

5 EL Zucker

4 Blatt weiße Gelatine

6 EL Zitronensaft

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

750 g Erdbeeren

1 Päckchen Tortenguss

2 EL Zucker

¼ l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel

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Zum Verzieren:

200 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Walnüsse

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Zubereitung

1

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Springformboden legen, mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten vorbacken. Für den Biskuit Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale im warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und unterheben. Springformrand um den Mürbeteigboden legen und die Biskuitmasse darauffüllen. Im Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Füllung Walnüsse fein hacken. Fett erhitzen, 2 Esslöffel Zucker darin schmelzen. Nüsse zufügen. Herausnehmen, auf den Biskuit geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und restlichen Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sahne steif schlagen und, sobald der Saft zu gelieren beginnt, unterheben. Zitronensahne auf die Walnüsse streichen. Kalt stellen, bis sie fest ist. Erdbeeren waschen, putzen und auf die Zitronensahne setzen. Tortenguss, Zucker und Johannisbeersaft verrühren und aufkochen. Über die Erdbeeren verteilen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den Tortenrand damit bestreichen. Mit Walnüssen garnieren. Ergibt ca. 16 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal