Erdnuss-Karamell-Stollenkonfekt

Erdnuss-Karamell-Stollenkonfekt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

1 Würfel (42 g) Hefe

225 ml Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

5 EL Zucker

100 g Zucker

100 g weiche Butter

125 g weiche Butter

100 g Erdnusscreme (z. B. creamy)

250 g Karamell-Sahne-Toffees (z. B. "Sahne Muh-Muhs")

1 Pck. Vanillezucker

Salz

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Hefe in lauwarmer Milch auf­lösen und mit einem Teil von 500 g Mehl und 2 EL Zucker einen Vorteig anrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

100 g Butter schmelzen. Vom Herd nehmen, Erdnusscreme einrühren und lauwarm abkühlen lassen. Sahnetoffees hacken. 3 EL Zucker, Vanillezucker, 1⁄2 TL Salz und Buttermischung mit dem Mehl und Vorteig zu ­einem glatten Teig verkneten.

3

Toffees darunter­kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer ­bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken Platte ausrollen. In rechteckige Stücke (ca. 3 x 5 cm) teilen. Auf den Backblechen verteilen.

5

Ca. 15 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Im heißen Ofen nach­ein­ander ca. 20 Minuten backen.

6

125 g Butter schmelzen. Stollenkonfekt auf dem Blech ganz kurz abkühlen lassen. Sind Toffees beim Backen aus den Konfektstückchen gelaufen, geschmolzene Stücke vom Konfekt ablösen. Konfekt in einer Schüssel mit Butter beträufeln.

7

Schwenken, dann 100 g Zucker daraufstreuen, nochmals gut schwenken (Das warme Stollenkonfekt in eine sehr große Schüssel geben und erst mit flüssiger Butter, dann mit Zucker kräftig durchschwenken, bis die Stückchen rund­herum gut gezuckert sind).

8

Konfekt auskühlen lassen, dann dick mit Puderzucker bestäuben. Gut verpackt und kühl aufbewahrt hält es sich ca. 6 Wochen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2013