Erdnuss-Müsliriegel

Erdnuss-Müsliriegel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Den knusprig gebackenen Nussriegel mit süßen Cranberrys und Haferflocken knabbert Harry in null komma nix bis zum letzten Krümel weg

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Erdnuss-Müsliriegel

200 g getrocknete Cranberrys

100 g vegane Margarine

200 g Erdnussbutter (z. B. gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp)

175 g Muscovadozucker (in gut sortierten Supermärkten)

...falls kein Muscovadozucker vorhanden, ersatzweise 150 g Rohrohrzucker

4 EL Ahornsirup

250 g zarte Haferflocken (z. B. von Kölln)

Rezept-Tipp: Erdnussbutter selber machen (für 2 Gläser; à ca. 200 g)

400 g geröstete Erdnusskerne

½ TL Meersalz

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Zubereitung

Erdnuss-Müsliriegel

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Back­papier auslegen. Cranberrys hacken. Margarine und Erdnussbutter im Topf schmelzen. Zucker, Sirup, Cranberrys und Haferflocken unterrühren. Masse in der Form verteilen und festdrücken.

2

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

3

Müslikuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 24 Streifen schneiden.

Rezept-Tipp: Erdnussbutter selber machen (für 2 Gläser; à ca. 200 g)

1

Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017