Erdnuss-Müsliriegel
Den knusprig gebackenen Nussriegel mit süßen Cranberrys und Haferflocken knabbert Harry in null komma nix bis zum letzten Krümel weg
Zutaten
200 g getrocknete Cranberrys
100 g vegane Margarine
200 g Erdnussbutter (z. B. gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp)
175 g Muscovadozucker (in gut sortierten Supermärkten)
...falls kein Muscovadozucker vorhanden, ersatzweise 150 g Rohrohrzucker
4 EL Ahornsirup
250 g zarte Haferflocken (z. B. von Kölln)
400 g geröstete Erdnusskerne
½ TL Meersalz
Zubereitung
Erdnuss-Müsliriegel
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Cranberrys hacken. Margarine und Erdnussbutter im Topf schmelzen. Zucker, Sirup, Cranberrys und Haferflocken unterrühren. Masse in der Form verteilen und festdrücken.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Müslikuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 24 Streifen schneiden.
Rezept-Tipp: Erdnussbutter selber machen (für 2 Gläser; à ca. 200 g)
Für 2 Gläser (à ca. 200 g): 400 g geröstete Erdnusskerne und 1⁄2 TL Meersalz in einem Hochleistungsstandmixer cremig pürieren. In heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen. Gekühlt ca. 4 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate