Erdnuss-Schoko-Cupcakes
Zutaten
100 g Erdnussbutter
25 g Zucker
125 g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
120 g Zartbitterkuvertüre
60 g weiche Butter
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 EL Kakao
1 geh. TL Backpulver
300 g Zartbitterkuvertüre
500 g Schlagsahne
1–2 EL Erdnusskerne
Zubereitung
Für die muffins Erdnussbutter, 25 g Zucker und 1 Vanillezucker ca. 1 Minute cremig rühren. Ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
Für die Schokosahne 300 g Kuvertüre grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Gehackte Kuvertüre darin auflösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen. 120 g Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unter Rühren einlaufen lassen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen verteilen. Erdnussbutter mit einem Teelöffel abstechen und mittig auf jeden Muffin legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nüsse grob hacken. Schokosahne ca. 1 Minute cremig rühren. In einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Auf jeden Muffin 1 Tuff spritzen. Mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 520 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate