Erdnuss-Toffees
Zutaten
100 g Erdnusskerne
450 g Zucker
100 g flüssigen Honig
500 g Schlagsahne
60 g Butter
Öl zum Bestreichen
Zubereitung
Erdnüsse grob hacken. Zucker, Honig, Sahne und Butter in einen hohen, weiten Topf geben und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze einkochen lassen. Die Masse muss hellbraun und dicklich sein und sich vom Topfboden zu lösen beginnen
Alufolie zu einem festen Streifen kniffen und das Backblech damit auf einer Fläche von ca. 20 x 20 cm begrenzen. Blech und Folie gut mit Öl bestreichen. Wenn die Toffeemasse fertig ist, Erdnüsse unterrühren. Masse sofort auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen (1–1,5 cm dick). 5–10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen, leicht angefeuchteten Messer in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden und vollständig erkalten lassen.
Toffees vom Blech lösen (eventuell noch einmal nachschneiden) und in Dosen oder Cellophantüten verpacken. Toffees können zum Verschenken auch einzeln in Cellophanpapier gewickelt werden. Die Erdnuss-Toffees halten sich 3–4 Wochen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate