Erfrischende Himbeer-Dickmilch-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
100 ml Buttermilch
2 EL Orangensaft
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Dickmilch
500 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
375 g Schlagsahne
250 g Himbeeren
1 Himbeer-Gelee
nach Belieben Süßigkeiten zum Verzieren (z. B. Jelly Belly, amerikanische Geleebohnen)
Zubereitung
Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl, Mandeln und Backpulver vermengen. 1 Esslöffel Mehl und Eier nach und nach unterrühren.
Mehlgemisch und Buttermilch unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Boden aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Orangensaft tränken. Auskühlen lassen, aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darum schließen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Joghurt, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. 1/3 der Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen.
Erst ganz vorsichtig ca. 8 Esslöffel Joghurt unter die aufgelöste Gelatine rühren. Dann tröpfchenweise in den restlichen Joghurt rühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben. Himbeeren auf dem Tortenboden verteilen und die Joghurtmasse darübergießen.
Ca. 5 Stunden kühl stellen. Gelee in einem kleinen Topf schmelzen und wieder ein wenig abkühlen lassen. Inzwischen Tortenring vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Rand lösen. Gelee in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, mit einer scharfen Schere eine Ecke abschneiden.
Gelee über die Torte spritzen. Restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Nach Belieben mit Süßigkeiten verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate