"Like Falafel" - Kartoffel-Plaetzchen
Erst haben Sie den Dreh raus, dann pimpen Sie die Röllchen mit feuriger Avocado-Salsa. Fantastisch!
Zutaten
300 g TK-Erbsen
5 Stiele Minze
5 Stiele Petersilie
1 grüne Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Packung (750 g) Knödelteig („Thüringer Art“; Kühlregal)
2 Eigelbe (Gr. M)
100 g Mehl
Salz und Pfeffer
ca. 5 EL Semmelbrösel
ca. 8 EL Olivenöl
Zubereitung
Gefrorene Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Chili putzen, waschen und mit Kernen fein hacken. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Erbsen abtropfen lassen, mit einem Löffel grob zerdrücken.
Knödelteig, Erbsen, Kräuter, Chili, Knoblauch, Eigelb, Mehl, 1 TL Salz und etwas Pfeffer gut vermischen. Ofen inklusive Backblech vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Aus der Knödelmasse gut walnussgroße Bällchen formen. In Semmelbröseln wenden und auf ca. 1 cm Höhe flach drücken.
twa 5 EL Öl auf dem vorgeheizten Blech verteilen. Knödelplätzchen darauflegen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen, dabei nach ca. 9 Minuten wenden und mit 2–3 EL Öl beträufeln. Dazu passt mit Zitrone abgeschmeckter Schmand.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate