Farturas (Ausgebackenes Spritzgebäck mit Zimtzucker)

Farturas (Ausgebackenes Spritzgebäck mit Zimtzucker) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

60 g Butter

Salz

4 EL Zucker

150 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

1 TL Backpulver

1 kg Pflanzenfett zum Frittieren

1 gestrichene(r) TL Zimt

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker und 1⁄8 l Wasser aufkochen. Mehl auf einmal zugeben. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf­boden löst. Noch 1–2 Minuten rühren, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topf­boden bildet.

2

Teig in eine Schüssel geben, sofort 1 Ei unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 4 Eier nacheinander mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Zum Schluss Backpulver unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.

3

Frittierfett in Fritteuse oder weitem Topf auf 160–170 °C erhitzen (steigen an einem hineingehaltenen Holzspieß Bläschen auf, ist das Fett heiß). 3 EL Zucker und Zimt im tiefen Teller mischen.

4

Jeweils ca. 3 Teigstreifen (à 12–14 cm) vorsichtig ins heiße Fett spritzen, dabei mit einem Messer von der Tülle abtrennen. Teigstreifen ca. 4 Minuten goldbraun frittieren, dabei mit einer Schaumkelle vorsichtig wenden.

5

Gebäck herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch heiß im Zimtzucker wenden. Nach Belieben mit Schokocreme servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014