Feine Gemüse-Creme-Suppe
Zutaten
2 Kohlrabi
500 g Möhren
2 Lauch (Lauch; à ca. 150 g)
1 Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
3 ¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 (ca. 125 g) Schinken
1 Bund Schnittlauch
2 EL Sonnenblumenkerne
100 g Schlagsahne
75 g Crème fraîche
Zubereitung
Kohlrabi und Möhren schälen, waschen und, bis auf eine kleine Möhre, in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Gemüse zufügen und 5-10 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüse mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Inzwischen übrige Möhre in kleine Würfel schneiden und in kochendem Wasser 2-3 Minuten garen. Abtropfen lassen. Schinken fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Sahne zufügen und unterrühren. Nochmals abschmecken. In Schälchen füllen und jeweils einen Klecks Crème fraîche daraufgeben. Mit Schnittlauch, Sonnenblumenkernen, Möhren- und Schinkenwürfel bestreut servieren
Pro Portion (6 Personen) ca. 1000 kJ/ 240 kcal. E 10 g/ F 18 g/ KH 9 g. (8 Personen) ca. 750 kJ/ 180 kcal. E 7 g/ F 14 g/ KH 7 g