Feine Pilz-Pâté mit Orangen-Spiegel
Doch unsere Heldin entdeckte im Laufe ihrer Reise immer neue Seiten an sich, etwa als perfekte Ergänzung zu würzigem Aufstrich…
Zutaten
150 g Sonnenblumenkerne
1 Orange
250 g braune Champignons
3 Stiele Thymian
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
3 EL Hefeflocken
200 g Orangengelee (z. B. Chivers)
50 g Johannisbeergelee
1 EL Weißweinessig
Zubereitung
Kerne mit kochendem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten einweichen. Orange heiß waschen, Hälfte der Schale in Zesten abziehen, Rest Schale fein abreiben. Frucht halbieren, Saft auspressen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze, Knoblauch und Thymian zugeben und goldbraun braten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten. Mit Saft ablöschen und einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Orangenschale würzen. Abkühlen lassen.
Sonnenblumenkerne abtropfen lassen und mit dem Pilz-Mix und Hefeflocken im Universalzerkleinerer zu einer Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in eine Auflaufform streichen und kalt stellen.
Gelees in einem Topf erhitzen, Essig einrühren. Gelee-Mix auf der Pilzpaste verteilen, kalt stellen und fest werden lassen. Mit Zesten betreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 15 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate