Fernöstliche Hackboller mit frischer Ananas

Fernöstliche Hackboller mit frischer Ananas Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kokos, Ingwer, Limette – was Asiatisches peilen wir im Sommer ja immer gern an. Am liebsten die volle Ladung …

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer

½ Ananas

3 EL Öl

Kurkuma

Garam

Masala

Salz

Pfeffer

Zucker

Chiliflocken

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette

1 Dose(n) (à 425 ml)ungesüßte Kokosmilch

3 EL Butter

150 g Basmatireis

2 EL Kokosraspel

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

2 EL Teriyakisoße

8 Stiel Koriander

400 g Pilze (z. B. Shiitake und Champignons)

Zubereitung

1

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer reiben. Ananas schälen und den Strunk entfernen, Fruchtfleisch würfeln.

2

Für die Soße jeweils Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Je 1 TL Kurkuma und Garam Masala zufügen, kurz andünsten. Hälfte Ananas, Limettenschale und -saft und ca. 1⁄2 Dose Kokosmilch zugeben, ca. 5 Minuten köcheln und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.

3

Für den Reis Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißer Butter andünsten. Reis, übrige Ananas, Rest Kokosmilch, 1⁄4 l Wasser und Kokosraspel zufügen. Mit 1 TL Kurkuma und 1⁄2 TL Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.

4

Für die Bällchen Ofen vorheizen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Hack, Rest Ingwer, Panko, 2 EL Wasser und Teriyakisoße verkneten. Mit 1⁄2 TL Salz würzen. Ca. 24 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Auf einem Blech im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.

5

Koriander waschen und trocken schütteln. Pilze putzen, even­tuell waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf Tellern anrichten. Mit Chiliflocken und Koriander bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2018