Fernöstliche Hackboller mit frischer Ananas
Kokos, Ingwer, Limette – was Asiatisches peilen wir im Sommer ja immer gern an. Am liebsten die volle Ladung …
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
½ Ananas
3 EL Öl
Kurkuma
Garam
Masala
Salz
Pfeffer
Zucker
Chiliflocken
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
1 Dose(n) (à 425 ml)ungesüßte Kokosmilch
3 EL Butter
150 g Basmatireis
2 EL Kokosraspel
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)
2 EL Teriyakisoße
8 Stiel Koriander
400 g Pilze (z. B. Shiitake und Champignons)
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer reiben. Ananas schälen und den Strunk entfernen, Fruchtfleisch würfeln.
Für die Soße jeweils Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Je 1 TL Kurkuma und Garam Masala zufügen, kurz andünsten. Hälfte Ananas, Limettenschale und -saft und ca. 1⁄2 Dose Kokosmilch zugeben, ca. 5 Minuten köcheln und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.
Für den Reis Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißer Butter andünsten. Reis, übrige Ananas, Rest Kokosmilch, 1⁄4 l Wasser und Kokosraspel zufügen. Mit 1 TL Kurkuma und 1⁄2 TL Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Für die Bällchen Ofen vorheizen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Hack, Rest Ingwer, Panko, 2 EL Wasser und Teriyakisoße verkneten. Mit 1⁄2 TL Salz würzen. Ca. 24 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Auf einem Blech im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Koriander waschen und trocken schütteln. Pilze putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf Tellern anrichten. Mit Chiliflocken und Koriander bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 32 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate