Wie vom Weihnachtsmarkt

Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle Rezept
Wenn die Flammen am Zuckerhut tanzen, kommt dank Feuerzangenbowle direkt Gemütlichkeit auf Foto: ShowHeroes
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Jetzt ist wieder Zeit für Feuerzangenbowle! Der winterliche Punsch ist auch wegen des gleichnamigen Films mit Heinz Rühmann noch heute in aller Munde und auf jedem Weihnachtsmarkt zu bekommen! Noch schöner ist es, die Feuerzangenbowle nach unserem Rezept mit lieben Freunden selber zu machen.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

1 Zitrone

2 l Rotwein

500 ml Orangensaft

1 Stange Zimt

4 Sternanis

6 Gewürznelken

1 Zuckerhut

350 ml Rum (54 Vol.%)

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen. 1/2 Orange in Scheiben schneiden. Restliche Orangenhälfte und Zitrone auspressen.

2

Rotwein in einem Topf erhitzen. Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben Flüssigkeit erhitzen (nicht kochen). Die Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.

3

Weinmischung in den Punschtopf umgießen, auf ein Rechaud stellen. Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen. Zuckerhut mit etwas erwärmtem Rum beträufeln. Wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzünden, brennend über den Zuckerhut gießen.

4

Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen. (Nie mit der Rumflasche direkt an die offene Flamme gehen!) Orangenscheiben in die Bowle geben. Servieren, sobald der Zucker geschmolzen ist. Vorher kräftig umrühren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 248 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 22 g Kohlenhydrate

Was braucht man für Feuerzangenbowle?

Neben einem hitzebeständigen Topf oder Kessel, ist die namensgebende Feuerzange, auch Zuckerzange genannt das wichtigste Utensil. Auf diese wird der Zuckerhut über dem Punschtopf gelegt. So kann der karamellisierte Zucker optimal in die Bowle tropfen. Um den Rum vorsichtig über den Zuckerhut zu gießen, brauchst du außerdem eine langstielige Schöpfkelle. Es gibt praktische Feuerzangenbowle-Sets mit denen du direkt loslegen kannst.

Die wichtigsten Zutaten für eine originale Feuerzangenbowle sind Rum mit mindestens 54 Vol.%, Rotwein und ein Zuckerhut. Geschmacksgebend kommen noch Gewürze wie Zimt, Nelken und Sternanis sowie Orange, Zitrone und Orangensaft hinzu.

Für Feuerzangenbowle solltest du bestenfalls einen trockenen, kräftigen Rotwein wie Dornfelder oder Spätburgunder, verwenden. Ein zu süßer Wein kann das Heißgetränk in Kombination mit dem Zuckerhut übermäßig süß machen.

Feuerzangenbowle und Glühwein sind beides beliebte Heißgetränke in der Winterzeit und von keinem Weihnachtsmarkt wegzudenken. Sie unterscheiden sich jedoch in Zubereitung und Geschmack. Glühwein ist ein gewürzter, erhitzter Wein. Feuerzangenbowle wird hingegen durch das Abbrennen eines mit Rum getränkten Zuckerhuts über dem Wein zubereitet. Feuerzangenbowle schmeckt süßer als Glühwein und weist einen höheren Alkoholgehalt auf.

Am besten wird bereits vor dem Genuss der stark alkoholischen Feuerzangenbowle etwas Ordentliches gegessen. Jegliche Art von Winterrezepten ist möglich Möglich. Wie wäre es mit einem deftigen Gulasch mit Baguette, Grünkohl oder Gänsebraten. Auch rustikale Schnittchen, wie zu Heinz Rühmanns Zeiten, schmecken prima dazu.

Während die Bowle auf dem Rechaud köchelt, kannst du typische Weihnachtsmarktleckereien anbieten: Selbst gebrannte Mandeln, geröstete Maronen, winterliche Kuchen, Plätzchen oder Lebkuchen.

Video zum Rezept
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Video: Show Heroes