Filetröllchen in Frischkäsesoße zu Kartoffelgratin
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
600 g Kohlrabi
4 Lauchzwiebeln
600 g Schweinefilet
12 Schinken (à ca. 10 g)
2 EL Öl
250 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
150 g Kräuter-Frischkäse
2 EL Butter
Zucker
300 g tiefgefrorene Erbsen
1 Bund Kerbel
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Für das Gratin Knoblauch schälen und halbieren. Eine ofenfeste Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und gut fetten. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffeln fächerförmig in die Form schichten.
Jede Kartoffelschicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Käse bestreuen. Mit Käse abschließen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Kohlrabi putzen, schälen und in grobe Stifte schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, Zwiebeln dritteln. Fleisch schräg in ca. 12 Scheiben schneiden, zwischen Folie dünner klopfen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Jede Scheibe mit Schinken und einem Stück Lauchzwiebel belegen. Aufrollen und mit Holzspießchen fest stecken. Öl erhitzen, Röllchen darin rundherum kräftig anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen.
Frischkäse einrühren und alles ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Butter in einem Topf schmelzen. Kohlrabi darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 100 ml Wasser zugießen und zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen zufügen und offen ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Kerbel waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Kerbel und Zitronenschale unter das Gemüse mischen, noch einmal abschmecken. Röllchen aus dem Fond nehmen, warm halten.
Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden und abschmecken. Gratin aus dem Ofen nehmen, Röllchen schräg halbieren. Röllchen mit Soße, Gemüse und Gratin servieren. Mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 62 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate