Filoteig-Muffins mit Feta und Kirschtomaten

Filoteig-Muffins mit Feta und Kirschtomaten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Rolle (250 g) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)

200 g Schafskäse

2 EL Honig (z. B. Akazienhonig)

200 g Schmand

Pfeffer

Salz

Zucker

12 Kirschtomaten

4 EL Butter

6 TL Semmelbrösel

1 EL Walnusskerne

100 g Babysalatmix

2 EL Zitronensaft

3 EL gutes Olivenöl

3 Stiele Thymian

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Zubereitung

1

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungeöffnet ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Schafskäse, 1 EL Honig und Schmand nur leicht verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und halbieren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. 6 Mulden eines Muffinblechs (nicht nebeneinanderliegende) mit et­was Butter ausfetten. 3 Teigblät­ter aus der Packung nehmen, aufeinanderlegen.

3

Rest wieder gut einwickeln und anderweitig verwenden. Die Teigblätter längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate bzw. 12 kleinere Teigblätter entstehen. Alle dünn mit der flüssigen Butter bepinseln. In die 6 gefetteten Mulden je 2 Teigquadrate versetzt aufeinanderlegen.

4

Je 1 TL Semmelbrösel hineinstreuen. Schafskäsecreme und Tomaten gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten backen.

5

Inzwischen Nüsse hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Salat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.

6

Mit Salat und Nüssen mischen.

7

Filoteig-Muffins und Salat anrichten. Thymian waschen, trocken schütteln und mit Rest Honig auf den Muffins verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2011