Flammkuchen mit mediterranen Kräutern, Ziegenfrischkäsecreme und Feigen
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
600 g Mehl
Salz
10 EL Öl
400 ml Orangensaft
6 Feigen
10 Stiele Oregano
6 Stiele Basilikum
10 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
300 g Ziegenfrischkäse
6 EL Milch
Pfeffer
1 TL Honig
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/2 TL Salz, 6 EL Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Orangensaft in einen Topf gießen, aufkochen und bis auf 1/4 einkochen. Orangenkonzentrat kühl stellen. Feigen waschen und in Spalten schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen und Zweigen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Ziegenkäse und Milch glatt rühren, mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig in 8 gleichgroße Portionen teilen, nochmals durchkneten. Portionen rund (ca. 20 cm Ø) ausrollen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen. 2 Teige hineinlegen. Je ein Achtel der Käsecreme auf die Teige streichen.
Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10–12 Minuten backen. Übrigen Teig und Creme genauso verarbeiten und nacheinander backen. Orangenkonzentrat und Honig verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl unter Rühren tröpfchenweise zugeben. Fertige Flammkuchen warm mit Feigen, übrigen Kräutern und Honig-Orangen-Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 11 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate