Florentiner Streuselkuchen
Zutaten
75 ml Milch
10 EL Milch
675 g Mehl
30 g frische Hefe
1 EL (15 g) + 385 g Zucker
450 g Butter
1 Ei (Gr. M)
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
20 g Kakaopulver
150 g Mandelkerne ohne Haut
150 g Haselnusskerne
100 g Walnusskerne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
75 ml Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
5 EL Milch lauwarm erwärmen. 75 g weiche Butter, Ei, 45 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und lauwarme Milch zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
225 g Butter in einem Topf zerlassen. 300 g Mehl, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
Mandeln und Nüsse grob hacken. Hefeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort nochmals 20–30 Minuten gehen lassen
150 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Erst Mandeln und Nüsse unterheben, dann ca. 5 EL Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen
Lauwarme Nussmischung vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuvertüre getrennt grob hacken und nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Jeweils die Hälfte der Dreiecke mit dunkler bzw. weißer Kuvertüre streifenartig verzieren und trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 277 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate