Florentiner Streuselkuchen

Florentiner Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 ml Milch

10 EL Milch

675 g Mehl

30 g frische Hefe

1 EL (15 g) + 385 g Zucker

450 g Butter

1 Ei (Gr. M)

3 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

20 g Kakaopulver

150 g Mandelkerne ohne Haut

150 g Haselnusskerne

100 g Walnusskerne

100 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g weiße Kuvertüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

75 ml Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

2

5 EL Milch lauwarm erwärmen. 75 g weiche Butter, Ei, 45 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und lauwarme Milch zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen

3

225 g Butter in einem Topf zerlassen. 300 g Mehl, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten

4

Mandeln und Nüsse grob hacken. Hefeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort nochmals 20–30 Minuten gehen lassen

5

150 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Erst Mandeln und Nüsse unterheben, dann ca. 5 EL Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen

6

Lauwarme Nussmischung vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

7

Kuvertüre getrennt grob hacken und nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Jeweils die Hälfte der Dreiecke mit dunkler bzw. weißer Kuvertüre streifenartig verzieren und trocknen lassen

8

Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 277 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate