Flugente mit Zitronen-Honig-Glasur und Ofengemüse

Flugente mit Zitronen-Honig-Glasur und Ofengemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Flugenten

Salz

Pfeffer

1 Töpfchen Thymian

1 Bio-Zitrone

3 EL Zitronensaft

1 EL Olivenöl

3 Knoblauchzehen

1 Bund Lauchzwiebeln

500 g Möhren

600 g kleine Kartoffeln

ca. 1 TL flüssigen Honig

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Die Enten gründlich waschen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen. Zi­trone heiß abspülen, trocken tupfen und vierteln.

2

Zitronenstücke mit Hälfte Thymian in die Enten geben. Entenbeine mit Küchengarn zusammenbinden.

3

Enten mit der Brust nach oben auf einen Rost des Backofens legen. Rost in den heißen Ofen schieben. Fettpfanne des Ofens darunterschieben. Ca. 100 ml Wasser in die Fettpfanne gießen. Enten ca 2 1⁄2 Stunden garen.

4

Dabei ab und zu in die Keulenhaut der Enten stechen, damit Fett austreten kann.

5

Inzwischen 1 EL Zitronensaft, übrigen Thymian, Öl und 1 TL Salz mischen. Knoblauch schälen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in große Stücke schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen, beides längs halbieren.

6

Alles mit Zitronen-Thymian-Öl mischen. Honig mit 2 EL Zitronensaft erwärmen.

7

Nach ca. 1 Stunde Bratzeit, Gemüsemischung auf der Fettpfanne verteilen. Enten mit Zitronenhonig einpinseln. Nach ca. 15 Minuten ca. 200 ml Wasser in die Fettpfanne gießen.

8

Nach ca. 2 1⁄2 Stunden Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Salz mit 100 ml Wasser verrühren und die Enten damit etwa alle 10 Minuten einpinseln.

9

15–20 Minuten weitergaren, bis die Haut goldbraun und knusprig ist.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 100 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012