Fondant au Chocolat (Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Brombeer-Cassis-Soße)
Zutaten
100 g + etwas Butter
60 g + 1 EL+ etwas Zucker
150 g gute Zartbitterschokolade
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Mehl
200 g Brombeeren
4 EL Cassis-Likör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Sechs kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen. Schokolade hacken und mit 100 g Butter im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl und Schokoladenmix unterrühren. Förmchen zu ca. 3⁄4 damit füllen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen.
Der Kern sollte noch flüssig sein.
Inzwischen für die Soße Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Brombeeren zugeben. Unter vorsichtigem Rühren 1–2 Minuten erhitzen, bis sich der Karamell gelöst hat.
Likör zugießen. In einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Brombeer-Cassis-Soße durch ein Sieb streichen. Soße auf sechs Teller verteilen. Fondant au chocolat aus dem Ofen nehmen und auf die Brombeer-Cassis-Soße stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate