Fondant au Chocolat: Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Brombeer-Cassis-Soße
Zutaten
100 g + etwas Butter
60 g + 1 EL+ etwas Zucker
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Mehl
200 g Brombeeren (frisch oder TK)
4 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Sechs kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen. Schokolade hacken und mit 100 g Butter im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl und Schokoladenmix unterrühren. Förmchen zu ca. 3⁄4 damit füllen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen.
Der Kern sollte noch flüssig sein.
Inzwischen für die Soße frische Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. TK-Beeren antauen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Brombeeren zugeben. Unter vorsichtigem Rühren erhitzen, bis sich der Karamell gelöst hat.
Likör zugießen. In einen hohen Rührbecher geben, mit einem Stabmixer fein pürieren. Brombeer-Cassis-Soße durch ein Sieb streichen. Soße auf sechs Teller verteilen. Fondant au Chocolat aus dem Ofen nehmen und auf die Brombeer-Cassis-Soße stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate