Frankfurter Kranz mit Himbeergrütze und Schmand-Sahne

Frankfurter Kranz mit Himbeergrütze und Schmand-Sahne Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

325 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

5 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

4-5 EL Milch

2 Packungen (à 250 g) Himbeeren

2 EL Zitronensaft

500 g Schmand

2 ½ (à 200 g) Schlagsahne

2 Päckchen Soßenpulver (ohne Kochen)

200 g Mandelblättchen

Himbeeren und Minzeblättchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Fett, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form lösen, stürzen und vollständig auskühlen lassen. Himbeeren auftauen lassen und pürieren. Mit Zitronensaft, 75 g Zucker und restlichem Vanillin-Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Übrige Stärke und 7-8 Esslöffel Wasser verrühren und die Himbeeren damit andicken. Unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. Schmand und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 2 Becher Sahne unter Rühren zufügen. Anschließend Soßenpulver einrieseln lassen und steif schlagen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeergrütze auf dem unteren Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Etwa 1/4 der Vanillecreme auf der Himbeergrütze verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel der Creme bestreichen. Dritten Boden als Deckel darauflegen und rundherum mit übriger Creme einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und den Kranz damit rundherum bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrige Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und 6 Tuffs auf den Kranz spritzen. Nach Belieben mit Himbeeren und Minze verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate