Frikadellen mit Ecken und Kanten zu „halbe Sachen“-Salat
Warum lang schnacken, Hack heute einfach backen! Schön gewürzt und mit Tomate, Paprika, Lauchzwiebeln und Käse belegt, kommt das Sonntagsessen heute aus dem Ofen.
Zutaten
700 g gemischtes Hackfleisch
1 EL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
6 EL Ketchup
1 gelbe Paprika
2 Lauchzwiebeln
200 g Kirschtomaten
6 Scheibe/n Höhlenkäse
1 Eisbergsalat
5 Stiel Petersilie
4 EL Weißweinessig
2 EL Öl
Zubereitung
Für die Frikadellen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Hack darauflegen und flach drücken. Mit Senf bestreichen, mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen. Ketchup darüberstreichen.
Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Gemüse auf dem Hack verteilen. Käse darauflegen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Für die Salat-Schüsseln inzwischen Eisberg putzen, waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben legen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Mit Essig, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Öl verrühren und über die Eisbergsalathälften träufeln.
Hack in frikadellengroße Stücke schneiden und zu den Salat-Schüsseln essen.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 26 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate