Fruchtige Mandel-Schnecken
Zutaten
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
40 g getr. Apfelscheiben
2 EL Mandeln (mit Haut)
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
gemahlener Kardamom
200 g Zucker
150 g saure Sahne
1 Packung (500 g)süßer Hefeteig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Für die Füllung Apfel waschen, entkernen und würfeln. Getrocknete Äpfel würfeln. Mandeln hacken. Alles mit 2 EL Orangensaft, ¼ TL Kardamom und 100 g Zucker vermengen. Ca. 1/4 Apfel-Mix abnehmen. Rest mit saurer Sahne verrühren.
Teig entrollen. Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen. In ca. 8 Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Rest Apfel-Mix mit Vanilleextrakt, den Rest von Orangensaft und -schale, 100 g Zucker und 150 ml Wasser unter Rühren aufkochen, 4–5 Minuten köcheln. Sirup über die warmen Schnecken geben.
Nährwerte
Pro Portion
- 396 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate