Fruchtiger Marmorkuchen mit Joghurtfüllung

Fruchtiger Marmorkuchen mit Joghurtfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Himbeeren

3 Bio-Zitronen

5 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

330 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 ml Sonnenblumenöl

6 Blatt Gelatine

400 g Vollmilchjoghurt

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen. 2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Früchte halbieren und Saft auspressen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Eier trennen

2

Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eigelbe, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Mehlmischung, Öl und 2 EL Zitronensaft abwechselnd zugeben und unterrühren. Teig halbieren. Unter 1 Hälfte das Himbeermark und unter die andere Hälfte 4 EL Zitronensaft und Hälfte Zitronenschale rühren. Eiweiß steif schlagen, halbieren und je eine Hälfte unter die Teighälften heben

3

Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig esslöffelweise abwechselnd einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann Springformrand vorsichtig lösen und auskühlen lassen

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 2 EL Zitronensaft und 80 g Zucker verrühren. Gelatine warm auflösen. 2 EL Creme in die Gelatine geben und glatt rühren. Angerührte Gelatine in die Creme gießen und zügig unterrühren. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Kuchen waagerecht halbieren, um die untere Hälfte einen Tortenring stellen. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Oberen Boden vorsichtig auf die Creme legen und Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen

5

Übrige Zitrone gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Zucker und 1 EL Wasser in einer großen Pfanne aufkochen. Zitronenscheiben darin ca. 1 Minute unter Wenden karamellisieren. Übrige Zitronenschale und 1 EL Zucker mischen. Kuchen aus dem Tortenring lösen. Zitronenzucker am Rand verteilen. Torte mit Zitronenscheiben belegen

6

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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