Früchtchen-Wechsle-Dich-Salat mit Ziegenkäse
Zu den gebratenen und zart schmelzenden Käsepäckchen passt neben Äpfeln so gut wie alles, was im Moment in der Obstschale schlummert: Birnen, Trauben, Mangos, Clementinen …
Zutaten
300 g Ziegenfrischkäse
1 Packung Filoteig (250 g; 10 Blätter; Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)
ca. 120 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
60 ml Rotweinessig
1 TL flüssigen Honig
Salz
Pfeffer
50 g Walnüsse
1 Radicchio
2 Chicorée
120 g Babyspinat
2 kleine Äpfel (z.B. rot und grün)
4-5 Halme Schnittlauch
Zubereitung
Käse zu einem runden Fladen (ca. 13 cm Ø) formen. 1 Teigblatt mit etwas Öl bepinseln. Mit 4 weiteren Teigblättern belegen, jede Schicht mit Öl bepinseln (übrige Teigblätter anderweitig verwenden). Käse auf den unteren Teigrand legen, mit Teigblättern umhüllen. Ränder nach unten einschlagen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und hacken. Mit 60 ml Olivenöl, Essig und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Salate waschen, in einzelne Blätter teilen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Salat und Dressing vermengen. Schnittlauch in Röllchen schneiden...
Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Käse-Päckchen von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und kurz abkühlen lassen. Das Päckchen vierteln, auf Salat anrichten. Mit Nüssen und Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 710 kcal
- 15 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate