Frühlingsrollen selber machen
Mindestens ebenso lecker wie vom China-Restaurant und mit ganz viel Liebe kannst du Frühlingsrollen selber machen! Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ist auch das Aufrollen der beliebten asiatischen Vorspeise ein Kinderspiel.
Kaum eine chinesische Speise ist in Deutschland so bekannt wie Frühlingsrollen. In China werden die Röllchen traditionell zum chinesischen Neujahrsfest zubereitet und stehen als Symbol für Seidenraupen, die zu dieser Zeit schlüpfen. Natürlich musst du nicht bis zum Neujahrsfest warten, um leckere Frühlingsrollen selber zu machen - hier ist unser Rezept!
Zutaten
20 Blätter (ca. 275 g) TK-Frühlingsrollen-Teig (Blatt: 21,5 x 21,5 cm)
50 g Glasnudeln
50 g Sojabohnenkeimlinge
150 g Weißkohl
1 Möhre
1 Lauchzwiebel
75 g Champignons
1 kleines Stück (15 g) Ingwer
2 Stiele Koriander
125 g Hackfleisch
je 1 EL Soja- und Fischsoße
Salz, Pfeffer
½ gestr. EL Speisestärke
Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
Füllung für Frühlingsrollen vorbereiten
Frühlingsrollen-Teig antauen lassen. Glasnudeln 1-2 Minuten in heißes Wasser legen, bis sie weich sind. Anschließend abtropfen lassen und mit einer Küchenschere klein schneiden.
Keimlinge verlesen, waschen und abtropfen lassen. Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Kohl und Möhre in sehr dünne Streifen schneiden, Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden, Champignons putzen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mit Hack, Soja- und Fischsoße verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Frühlingsrollen falten - so geht's!
Frühlingsrollen-Teigblätter nebeneinander auslegen. Stärke und ca. 1 EL Wasser verrühren. Je ca. 1 EL Füllung aufs untere Drittel eines Blattes geben. Dabei sollte das Blatt so liegen, dass eine Ecke zum Körper zeigt. Blatt von unten über die Frühlingsrollen-Füllung schlagen.
Die beiden äußeren Ecken nach innen einschlagen, so fällt die Füllung nicht aus den Frühlingsrollen heraus.
Frühlingsrollen fest aufrollen und jeweils die obere Spitze mit der angerührten Stärke festkleben. Weitere Frühlingsrollen auf die gleiche Weise selber machen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
So klappt's mit dem Frittieren
Ganz klassisch werden Frühlingsrollen frittiert. Dafür reichlich Öl in einem Topf auf 180 °C erhitzen - bei dieser Temperatur steigen kleine Bläschen am Holzstiel eines Kochlöffels auf. Darin die Röllchen portionsweise für 2-3 Minuten knusprig frittieren. Frühlingsrollen mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 76 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Frühlingsrollen im Ofen selber machen
Frittieren gehört für viele nicht zu den Lieblingsaufgaben in der Küche. Man braucht viel Fett und hinterher hängt der "Duft" besonders schwer in der Luft und lässt sich nur mühsam vertreiben. Eine echte Alternative zu den klassischen frittierten Frühlingsrollen sind ebensolche aus dem Backofen! Da frittiert jedoch (fast) alles besser schmeckt, musst du beim Geschmack leichte Abstriche machen, dafür ist die Zubereitung noch einfacher.
Für ein knuspriges Ergebnis setzen wir dabei übrigens nicht auf die klassischen Frühlingsrollen-Blätter, sondern auf Filo- oder Yufkateig. Hier sind zwei Rezepte für fettärmere selbstgemachte Frühlingsrollen - das erste ist sogar vegetarisch!