Fürst Pückler Kuppeltorte

Fürst Pückler Kuppeltorte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g TK-Erdbeeren

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

4 Pck. Vanillin-Zucker

225 g Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

½ TL Backpulver

500 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)

750 g Sahnequark (40 %)

3 Becher (à 250 g) Schlagsahne

9 Blatt weiße Gelatine

1 Packung (200 g) Nuss Nougat

nach Belieben Erdbeeren, Eiswaffeln, geröstete Mandelblättchen, Zitronenmelisse und Puderzucker

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Zubereitung

1

Erdbeeren auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, dritteln. 2 Blatt Gelatine in kalt einweichen. Nougat hacken und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Unter 1/3 der Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Nougatcreme löffelweise unterrühren. 400 g Sahne steif schlagen, dritteln. 1/3 Sahne unter die Nougatcreme heben. Biskuit aus der Form lösen. Boden durchschneiden, sodass oben 1 dünner und unten 1 dicker Boden entsteht. Dünnen Boden in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen. Formrand um den dicken Boden schließen. Nougatcreme darauf streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. 5 Blatt Gelatine einweichen. Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Unter 1/3 Quarkmasse rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erdbeercreme löffelweise einrühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 1/3 Sahne unterheben. Kuppelartig auf die Nougatmasse streichen. Ca.1 1/4 Stunden kalt stellen. Restliche Gelatine einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker unter die restliche Quarkcreme rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Rest Quarkcreme löffelweise unterrühren. Rest Sahne unterheben, auf die Erdbeercreme streichen. Dünnen Boden kuppelartig darauf andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Rest Sahne steif schlagen, übrigen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Tortenring vorsichtig von der Torte lösen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Torte nach Belieben mit Erdbeeren, Eiswaffeln, gerösteten Mandelblättchen und Zitronenmelisse verziert servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Portion

  • 700 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate