Gänsebrust mit Rosenkohl

Gänsebrust mit Rosenkohl Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gänsebrust auf Knochen (ca. 800 g)

Salz

Pfeffer

1 Packung halb & halb Knödel

750 g Rosenkohl

8 EL Rotwein

1 EL Speisestärke

6 EL Johannisbeergelee

3 TL Senf

2 Saft von 2 Orangen und 1 Zitrone

1 abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Orange und Zitrone

Salz

Edelsüßpaprika

2 Zwiebeln

½ Bund Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gänsebrust waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und auf eine kalt ausgespülte Fettpfanne des Backofen legen. Im vorgeheizten Backofen (E -Herd: 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.

2

Knödelpulver in 3/4 Liter kaltes Wasser einrühren. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse ca. 12 Knödel formen. In reichlich kochendem Salzwasser aufkochen lassen und bei milder Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

3

Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Für die Soße 2 Esslöffel Rotwein und Stärke glatt rühren. Restlichen Rotwein, Gelee, Senf, Orangen- und Zitronensaft und -schale aufkochen und angerührte Stärke einrühren.

4

Soße mit Salz und Paprika abschmecken und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Rosenkohl abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Rosenkohl zur Gänsebrust geben und weitere 15 Minuten schmoren.

5

Gänsebrust auf dem Knochen längs am Brustbein einschneiden und quer in Scheiben schneiden. Mit Rosenkohl und Knödeln auf einer Platte anrichten. Petersilie waschen, trockenschüttelb und fein hacken. Knödel damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate