Sauerteig-Pancakes
Als Backberechtigter lassen Sie Ihren Teig am Vorabend schon in die Schüssel. Am nächsten Morgen noch mit Eiern und Backpulver füttern, dann können in der Pfanne fluffige Pancakes heranwachsen.
Zutaten
180 g Dinkelmehl (Type 630)
110 g Sauerteig - Ansatz
Salz
2 Pck. Vanillezucker
220 g Buttermilch
50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 TL Backpulver
2 EL Butterschmalz
50 g Haselnüsse
250 g Grütze (Kühlregal)
200 g griechischer Joghurt
4 TL flüssigen Honig
evtl. Minze zum Anrichten
Zubereitung
Am Vorabend Mehl, Sauerteig-Ansatz, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Buttermilch in einer Schüssel glatt rühren. Dann zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Am nächsten Tag Butter schmelzen und in den Teig rühren. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Backpulver in den Teig rühren. Eischnee unterheben.
Schmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pancakes darin ca. 3 Minuten braten, dabei einmal wenden. Nüsse grob hacken. Pancakes mit roter Grütze, Joghurt und Honig anrichten. Mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Minzblättern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 17 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate