Garnelen-Gratin „Sonne und Meer“
Draußen mag es noch so ungemütlich sein: Wir sorgen drinnen mit griechischem Urlaubs-Food und etwas „Café del Mar“-Musik für Sommervibes
Zutaten
2 Mini-Fenchel
1 Gemüsezwiebel
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Salz, Pfeffer, getrocknete Minze und Chiliflocken
15 ml trockener Weißwein
2 Dosen (à 400 g) Dattel- oder Kirschtomaten
200 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
2-3 EL Zitronensaft
200 g Feta
Kräuter zum Servieren (z. B. Minze, Petersilie, Zitronenmelisse)
Zubereitung
Fenchel waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fenchel und Zwiebel darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL getrockneter Minze und etwas Chili würzen. Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. Tomaten zugeben und weitere ca. 5 Minuten köcheln, dann in eine Auflaufform geben.
Garnelen abspülen und trocken tupfen. Auf das Gemüse legen und etwas eindrücken. Mit Zitronensaft beträufeln. Feta darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 8 Minuten backen, bis die Garnelen gar sind.
Auflauf aus dem Backofen nehmen. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 23 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate