Gartensalat mit Parmesan-Croûtons
Zutaten
50 g Kernemix für Salat
4 Scheiben Toastbrot
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
8 EL Olivenöl
Salz
500 g Blattsalat (Kopf-, Römer-, Pflücksalat, Rauke)
½ Salatgurke
200 g Radieschen
je ½ Bund Schnittlauch, Petersilie und Dill
6 Stiele Basilikum
4 EL Weinessig
Pfeffer
1 TL Honig
2 TL Senf
Zubereitung
Kerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 5 Minuten rösten, herausnehmen. Brot entrinden und in Würfel schneiden. Käse raspeln. Brot und Käse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Salat putzen, waschen und große Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Salat trockenschleudern.
Gurke und Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Croûtons aus dem Ofen nehmen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Petersilien- und Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Dillfähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Senf verquirlen. 4 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Kräuter unter die Vinaigrette rühren.
Brot aus dem Ofen nehmen. Salatzutaten mischen und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate