Kalte Tomatensuppe

Kalte Tomatensuppe Rezept
Knusprige Croûtons und knackiges Gemüse verleihen der kalte Tomatensuppe den Frische-Kick Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die kalte Tomatensuppe Gazpacho ist im Sommer genau das Richtige, denn sie erfrischt uns an heißen Tagen fast genauso gut wie der Strandtag im Spanienurlaub.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Scheiben Weißbrot

1 kg reife Tomaten

je 1 rote und grüne Paprika

2 Knoblauchzehen

1 TL Gemüsebrühe (instant)

6 EL Olivenöl

3 EL Rotwein-Essig

Salz und Pfeffer

Zucker

½ Salatgurke

1 kleine Zwiebel

einige Spritzer Zitronensaft

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Zubereitung

1

3 Scheiben Brot entrinden und in Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Tomaten über Kreuz einritzen. Reichlich Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, Tomaten 2–3 Minuten hineinlegen.

2

Rote Paprika halbieren, entkernen und die weißen Innenwände entfernen. Paprika waschen, würfeln. Tomaten herausheben, abschrecken, die Haut abziehen und, bis auf 1 Tomate, würfeln.

3

Knoblauch schälen, hacken. Eingeweichtes Brot ausdrücken. Bei­des mit Paprikawürfeln, bis auf 1 EL, und Tomatenwürfeln mit dem Stabmixer fein pürieren.

4

Brühe in 3 EL heißem Wasser auflösen. Mit 4 EL Öl und Essig in die Suppe rühren. Mit je ca. 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt mind. 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

5

Rest Brot würfeln. In 2 EL hei­ßem Öl goldbraun rösten. Gurke und grüne Paprika putzen und waschen. Gurke längs halbieren, evtl. entkernen. Gurke, Paprika und die Tomate klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.

6

Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Gemüse-, Zwiebel- und Brot­würfel getrennt in Schälchen zur kalten Tomatensuppe reichen und nach Belieben darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

Kalte Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Im Alltag greifen wir für Tomatensuppen-Rezepte gerne zu Dosentomaten, denn das macht die Zubereitung besonders schnell und einfach. Im Sommer gibt es allerdings nichts besseres als eine Tomatensuppe aus sonnengereiften frischen Tomaten! Deshalb trumpft unser Rezept für kalte Tomatensuppe mit einem unvergleichlich guten Geschmack auf, denn hier kommt ein ganzes Kilo frischer aromatischer Tomaten zum Einsatz! Probier's aus.

Aus LECKER 7/2009