Tomatensuppe - Rezepte von einfach bis raffiniert

Wir lieben Tomatensuppen-Rezepte! Ob ganz klassisch mit Basilikum und italienischen Kräutern, erfrischend kühl als Gazpacho oder verfeinert mit Knoblauch, roten Zwiebeln, Hack oder Ziegenkäse - sie lässt sich ganz einfach selber machen und vielseitig variieren. 

(1/12)

Tomatensuppe-Rezepte - die beliebtesten Ideen

Die beste Tomatensuppe ist und bleibt einfach die Tomatencremesuppe! Fein püriert kommt sie so wunderbar samtig, frisch und fruchtig daher. Als einfaches Essen an heißen Tagen ist die kalte Tomatensuppe Gazpacho eure erste Wahl. Kein Wunder, denn sie schmeckt erfrischend und leicht - genau das Richtige im Sommer. Weitere Rezepte, die bei euch gerne in die Suppenschüssel kommen: Klare Tomatensuppe, eine einfache Tomatensuppe mit Reis oder Tomaten-Brot-Suppe

Tomatensuppe-Rezepte - frische Tomaten oder Dosentomaten?

Von Juni bis August bekommt man auch hierzulande köstliche, sonnengereifte Tomaten aus heimischem Anbau. Vielleicht wachsen ja sogar welche bei dir im Garten oder auf dem Balkon? Aus Sommertomaten lässt sich wunderbar frische Tomatensuppe kochen. Tipp: Für besten Suppen-Genuss empfehlen wir, die Tomaten zu häuten. Alternativ können Tomaten auch im Ofen geröstet und anschließend püriert werden, wie in unserem Rezept für Tomaten-Erdbeer-Suppe. Hier fällt das Häuten weg und es entstehen besonders schmackhafte Röstaromen!

Im Alltag sind stückige oder passierte Tomaten aus der Dose das ganze Jahr über am gängigsten. Die lassen sich prima lagern und schmecken wesentlich besser als wässrige Tomaten aus dem Gewächshaus. So lässt sich ganz unkompliziert eine schnelle Tomatensuppe kochen, da du dir das Häuten und Kleinschneiden sparst. Dose auf, ab in den Topf damit und los geht's!

Womit kann man Tomatensuppen-Rezepte verfeinern?

Das Grundrezept für Tomatensuppe ist zwar ganz einfach, doch durch viele leckere Extras wird es nie langweilig in deiner Suppenschüssel. So kannst du Tomatensuppe perfekt aufpeppen: 

  • Andere Gemüse- oder Obstsorten: Je nach Saison schmecken Tomaten auch in Kombination mit Paprika, Zucchini, Erdbeeren, Möhren oder Kürbis toll. 

  • Soll die Suppe schön sämig werden, kannst du sie mit Sahne oder Kokosmilch verfeinern.

  • Toppings: Ein Klecks Crème Fraîche, knusprige Croûtons, crunchy Parmesanchips oder geröstetes Hackfleisch machen Tomatensuppe schnell zum Geschmackserlebnis. 

  • Gewürze: Klassisch schmecken italienische Kräuter wie Basilikum und Oregano, aber auch ausgefallenere Gewürze wie Zimt oder Curry passen erstaunlich gut zu Tomaten. Probier's mal aus!

  • Für mehr Sättigung: Wird die Tomatensuppe als Hauptspeise serviert, sorgen Reis, Quinoa oder Hirse für mehr Biss. Auch geröstetes Ciabatta passt dazu. Käseliebhaber genießen gegrilltes Käsetoast aus der Pfanne zur Suppe. 

    Tomatensuppe-Rezepte - frische Tomaten oder Dosentomaten?