Gebackene Auberginen in Tomatensoße
Zutaten
1 Schalotte
½ Töpfchen Thymian
1 Dose(n) (425 ml/ 400 g E)geschälte Tomaten
6-8 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
2 Auberginen (ca. 500 g)
1-2 Knoblauchzehen
30 g Butter oder Margarine
40 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Schalotte schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Tomaten, Schalotte und Thymian in einem hohen Mixbecher pürieren. Dabei Olivenöl nach und nach zugeben. Soße mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Auberginen putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben unter Wenden anbraten. Zum Schluss Knoblauch zufügen und mitbraten. Auberginen mit Salz würzen und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Tomatensoße in eine ofenfeste Form geben und die Auberginenscheiben fächerförmig darauflegen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten überbacken. Mit Thymian und Basilikum garniert servieren. Dazu schmeckt frische Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 11 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate