Gebackener Kürbis mit Mandel-Pistazien-Pesto
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis
1 Topf Basilikum
1 Bund Petersilie
1 mittelgroße Zwiebel
100 ml Olivenöl
30 g Mandelkerne
30 g Pistazienkerne
1 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
Pfeffer
1-2 EL Balsam-Essig
8 Scheiben Parmaschinken
8 mit Mandeln gefüllte große Oliven
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Kürbis halbieren und in 8 Spalten schneiden. Kerne entfernen. Kürbisachtel auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und , bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, grob hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter, Zwiebel, Öl und Nüsse im Mixer pürieren.
Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Kürbisspalten während der letzten 15 Minuten der Backzeit mit dem Pesto bestreichen. Kürbisspalten mit je 1 Scheibe Schinken und je 1 Olive anrichten.
Mit restlichem Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 11 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate