Gebratene Doraden mit gemischtem Salat
Zutaten
250 g Tomaten
1 kleine Gemüsezwiebel
400 g Möhren
1 Römersalat
125 g Rucola
6 EL Zitronenessig
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
4 Doraden (à ca. 400 g; schon ausgenommen und geschuppt)
1 EL Mehl
Meersalz
3 Stiele Thymian
4 EL Öl
einige Spritzer Zitronensaft
Petersilie zum Bestreuen
1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Für den Salat Tomaten putzen, waschen und achteln. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Möhren schälen, grob raspeln. Römersalat putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Rauke waschen, grob zerschneiden.
Essig und Olivenöl verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Vorbereitete Salatzutaten und Marinade vermengen, eventuell nachwürzen. Doraden waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.
Leicht mit Mehl bestäuben und gut abklopfen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Thymian waschen und hacken. Zunächst 2 Esslöffel Öl in einer ovalen, beschichteten Pfanne erhitzen. 2 Doraden darin bei starker Hitze 12-15 Minuten braten.
Dabei 1 mal wenden. Mit Zitronensaft und Thymian würzen. Restliche Doraden ebenso zubereiten. Mit Petersilie bestreut und Zitrone garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 55 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate