Gebratener Lachs mit Kartoffel-Lauch-Plätzchen
Fang des Tages: Zum Lachs mit erfrischendem Zitronenaroma gesellen sich auf dem Teller knusprige Kartoffeltaler und Gurkensalat.
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 Stange Porree (Lauch)
70 g + evtl. 2 EL Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 EL Paniermehl
2 EL Butterschmalz
1 Bio-Zitrone
4 Lachsfilets (à ca. 200 g, ohne Haut)
2 EL Olivenöl
4 Stiele Thymian
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, klein schneiden. Kartoffeln pellen, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Ei und Porree verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls der Teig noch klebt, 2 EL Mehl unterrühren
Kartoffelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in fingerdicke Scheiben (ca. 16 Stück) schneiden, im Paniermehl wenden. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Plätzchen darin portionsweise ca 3 Minuten braten
Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Lachs waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin von beiden Seiten anbraten. Mit Thymian belegen und in ca. 5 Minuten fertig braten. Dazu schmeckt Gurkensalat
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 47 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate