Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding
Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding ist einfach köstlich, denn die Apfelfüllung bekommt dadurch eine wunderbar vanillige Note.
Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding - Rezept:
Zutaten
600 g Mehl
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
3 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (z.B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone + 3-4 EL
450 ml Apfelsaft
2 EL Quittengelee
einige Rum-Aroma
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
3-4 EL Paniermehl
50 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Quittengelee, 100 g Zucker und Rum-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren und in das Apfelkompott rühren. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Boden damit auslegen. Paniermehl daraufstreuen. Apfelkompott auf dem Boden verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand an jeder Seite frei lassen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, Mandeln darauf streuen, trocknen lassen. In 24 Stücke schneiden.
Wartezeit: 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate