Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding

Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding ist einfach köstlich, denn die Apfelfüllung bekommt dadurch eine wunderbar vanillige Note.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Gedeckter Apfelkuchen mit Pudding - Rezept:

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Butter

100 g Doppelrahm-Frischkäse

3 Eier (Gr. M)

1 ½ kg Äpfel (z.B. Elstar)

Saft von 1 Zitrone + 3-4 EL

450 ml Apfelsaft

2 EL Quittengelee

einige Rum-Aroma

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)

3-4 EL Paniermehl

50 g Mandelblättchen

150 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Quittengelee, 100 g Zucker und Rum-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln. Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft anrühren und in das Apfelkompott rühren. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.

3

Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Boden damit auslegen. Paniermehl daraufstreuen. Apfelkompott auf dem Boden verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand an jeder Seite frei lassen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, Mandeln darauf streuen, trocknen lassen. In 24 Stücke schneiden.

5

Wartezeit: 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate