Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
400 g Butter
2 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln
100 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. Fettpfanne des Backofens einfetten. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Teig auf die Fettpfanne legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel, Rosinen und Mandeln mischen und auf den Teig verteilen. Vom restlichen Teig, etwas abnehmen, ausrollen und Blüten ausstechen. Übrigen Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken und vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Blüten auf den Teig legen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Den Apfelkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke
Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate