Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

400 g Butter

2 kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

100 g Rosinen

100 g gehackte Mandeln

100 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. Fettpfanne des Backofens einfetten. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Teig auf die Fettpfanne legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel, Rosinen und Mandeln mischen und auf den Teig verteilen. Vom restlichen Teig, etwas abnehmen, ausrollen und Blüten ausstechen. Übrigen Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken und vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Blüten auf den Teig legen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Den Apfelkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen. Ergibt ca. 20 Stücke

2

Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate