Gedeckter Apfelkuchen mit Cranberries

Gedeckter Apfelkuchen mit Cranberries Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Cranberries

6 EL Rum

300 g Mehl

2 ½ TL Backpulver

160 g Zucker

185 g Butter

1 Eigelb (Gr. M)

1 kg Äpfel

4 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

2 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

50 g Puderzucker

1 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Cranberries in 3 Esslöffel Rum einweichen. 125 g Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 60 g Zucker, 60 g weiche Butter und Eigelb zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft mischen. Für den Rührteig 125 g Butter, 100 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und Sahne zufügen, 175 g Mehl und 2 Teelöffel Backpulver kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Äpfel und Cranberries mischen und darauf verteilen. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie in Größe der Springform ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit 3 Esslöffel Rum verrühren und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schagsahne

2

1 1/2 Minuten Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate