Gedeckter Apfelkuchen mit Cranberries
Zutaten
75 g Cranberries
6 EL Rum
300 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
160 g Zucker
185 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
50 g Puderzucker
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Cranberries in 3 Esslöffel Rum einweichen. 125 g Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver in einer Schüssel mischen. 60 g Zucker, 60 g weiche Butter und Eigelb zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft mischen. Für den Rührteig 125 g Butter, 100 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft und Sahne zufügen, 175 g Mehl und 2 Teelöffel Backpulver kurz unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Äpfel und Cranberries mischen und darauf verteilen. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Folie in Größe der Springform ausrollen und über die Äpfel legen. Am Rand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit 3 Esslöffel Rum verrühren und gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schagsahne
1 1/2 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate