Gedeckter Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten
300 g + etwas + 25 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
+ 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
175 g Zucker
+ 125 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g kalte + etwas Butter
1 ¼ kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Paniermehl
125 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
25 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig 300 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2⁄3 Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Frischhaltefolie rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Obere Folie abziehen, Teigplatte mithilfe übriger Folie so in die Form legen, dass die Folie oben ist.
Folie entfernen. Teigboden andrücken, dabei einen 3–4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel öfter einstechen. Rest Teig für den Deckel ebenso rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Teigdeckel und Teig in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit 50 g gemahlenen Mandeln, 25 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen.
Paniermehl auf den Teigboden streuen. Apfelmischung daraufgeben, andrücken. Vom Teigdeckel obere Folie abziehen. Mithilfe übriger Folie auf die Äpfel legen, Folie abziehen. Teigränder andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen.
Herausnehmen und mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Kuchen aus der Form nehmen. Guss darauf verstreichen, mit Mandeln bestreuen.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 395 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate