Gedeckter Apfelkuchen mit Passionsfruchtglasur
Zutaten
600 g Mehl
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
3 Eier (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
400 ml Apfelsaft
2 EL Apfelgelee
einige Mandel-Aroma
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
50 ml Amaretto
3–4 EL Paniermehl
4 Passionsfrüchte
200 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Saft von 1 Zitrone mischen. 350 ml Apfelsaft, Apfelgelee, 100 g Zucker und Mandel-Aroma aufkochen. Apfelstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln.
Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Amaretto anrühren und in das Apfelkompott rühren. Ca. 1 Minute köcheln, vom Herd ziehen.
Backblech (23 x 33 x 4,5 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Boden und Rand damit auslegen. Paniermehl auf den Boden streuen.
Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig auf gleiche Größe ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammendrücken. Teigdeckel vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Passionsfrüchte halbieren und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Puderzucker und Passionsfruchtfleisch glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen, trocknen lassen. In 14 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate