Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
100 g Rosinen
800 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 EL Calvados
1,8 kg Äpfel
6-7 EL Zitronensaft
500 ml trockener Weißwein
1 Messerspitze Zimt
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
30 g Paniermehl
200 g Puderzucker
Zubereitung
Rosinen waschen und trocken tupfen. Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Rosinen mit Calvados beträufeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft übergießen. 125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Wein zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke und etwas Zimt zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden. Rosinen untermischen. Vom Teig ca. 2 Esslöffel abnehmen, übrigen Teig halbieren. Eine Teighälfte auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gleichmäßig ausrollen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Abgenommenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und kleine Äpfel ausstechen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Apfelplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 6-8 Minuten backen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren und den kalten Kuchen damit dünn bestreichen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden. Kuchenstücke mit Apfelplätzchen und Zitronenmelisse verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate