Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Rosinen

800 g Mehl

2 TL Backpulver

400 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

2 EL Calvados

1,8 kg Äpfel

6-7 EL Zitronensaft

500 ml trockener Weißwein

1 Messerspitze Zimt

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)

30 g Paniermehl

200 g Puderzucker

Zubereitung

1

Rosinen waschen und trocken tupfen. Mehl und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Rosinen mit Calvados beträufeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft übergießen. 125 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Wein zugießen und den Karamell loskochen. Apfelstücke und etwas Zimt zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Puddingpulver in wenig kaltem Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden. Rosinen untermischen. Vom Teig ca. 2 Esslöffel abnehmen, übrigen Teig halbieren. Eine Teighälfte auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gleichmäßig ausrollen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf verteilen. Andere Hälfte ausrollen (ca. 32 x 39 cm). Teigplatte halbieren oder im Ganzen auf die Äpfel legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Abgenommenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und kleine Äpfel ausstechen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Apfelplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 6-8 Minuten backen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren und den kalten Kuchen damit dünn bestreichen. Kuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen, dann in Stücke schneiden. Kuchenstücke mit Apfelplätzchen und Zitronenmelisse verzieren

2

2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate