Gedünsteter Lachs auf Spinat mit Zitronen-Hollandaise

Gedünsteter Lachs auf Spinat mit Zitronen-Hollandaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Butter

1 TL Butter

1 unbehandelte Zitrone

2 Eigelbe (Gr. M)

200 ml trockener Weißwein

4 ml Weißwein

Zucker

Salz

Pfeffer

4 (à 175 g) Lachsfilets

300 g junger Blattspinat

1 Knoblauchzehe

1 (ca. 60 g) Zwiebel

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

200 g Butter würfeln und in einem Topf schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale in Zesten abreißen. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

2

Eigelbe, 2 Esslöffel Zitronensaft und 100 ml Weißwein über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach darunterschlagen, mit übrigem Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Lachs waschen und trocken tupfen. 100 ml Weißwein und 1/4 Liter Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Lachs hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8-12 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Inzwischen Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und 4 Esslöffel Weißwein zufügen.

5

Spinat darin 2-3 Minuten dünsten, bis er vollständig zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Soße vorsichtig erneut erwärmen. Übrige halbe Zitrone in Scheiben schneiden.

6

Lachs, Spinat, Zitronenscheiben und Soße auf Tellern anrichten, mit Zitronenzesten bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 70 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate