Gedünsteter Lachs mit Tomaten-Chutney (für 4 Personen)
Zutaten
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
100 ml Rotweinessig
50 g brauner Zucker
2 TL Senfkörner
Salz
Pfeffer
1 kleiner Topf Basilikum
200 g Wildreismischung
4 Stück(e) (à 180 g) Lachsfilet
1 unbehandelte Orange
300 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Für das Chutney Tomaten waschen, putzen und, bis auf etwas zum Garnieren, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und eine Zwiebel fein würfeln. Tomaten, Zwiebelwürfel, Essig, Zucker und Senfkörner in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis alles etwas andickt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Unters Chutney rühren. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Fisch waschen, trocken tupfen und leicht mit Salz würzen. Übrige Zwiebel in Streifen schneiden. Orange waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen und Orangenscheiben in eine Pfanne geben. Wein angießen, aufkochen, Lachstranchen nebeneinander auf die Zwiebelstreifen und Orangenscheiben legen.
In der geschlossenen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Reis, Lachs und Chutney auf Tellern anrichten. Mit Tomate und Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 43 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate