Gefüllte Ente mit Rosenkohl

Gefüllte Ente mit Rosenkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Brötchen (vom Vortag)

3 Zwiebeln

1 Bund Majoran

je 150 g Enten-

je 150 g Putenleber

50 g Butter

Salz

Pfeffer

1 Ei (Gr. M)

1 Ente (1,8-2 kg)

½ l Hühnerbrühe (Instant)

750 g Rosenkohl

geriebene Muskatnuss

200 ml Gemüsebrühe (instant)

1-2 EL dunkler Soßenbinder

1 EL Schlagsahne

evtl. Aprikosenhälften, Preiselbeeren und Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1

Brötchen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen fein hacken. Leber waschen, trocken tupfen und klein schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und etwas auskühlen lassen. 10 g Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebeln anbraten. Leber zufügen und 4-5 Minuten mitbraten. Majoran unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend zusammen mit dem Ei zum Brot geben und gut durchmischen. Zugedeckt ca. 10 Minuten beiseite stellen. Inzwischen Ente von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leberfüllung in die Bauchöffnung geben. Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Dabei nach und nach mit Hühnerbrühe ablöschen und begießen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und kreuzweise einschneiden. Restliche Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und unter geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 20-25 Minuten garen. Ente von der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen, Fett absetzen lassen und mit einer Kelle abschöpfen. Übrigen Bratfond eventuell mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. In einem Topf aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente zusammen mit dem Rosenkohl auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Aprikosen, Preiselbeeren und Majoran garniert servieren

2

Achtung: Bei der Ente wurden 200 g Fett abgeschöpft und in der Nährwertberechnung abgezogen

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 92 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate