Gefüllte Ente mit Rosenkohl
Zutaten
2 Brötchen (vom Vortag)
3 Zwiebeln
1 Bund Majoran
je 150 g Enten-
je 150 g Putenleber
50 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
1 Ente (1,8-2 kg)
½ l Hühnerbrühe (Instant)
750 g Rosenkohl
geriebene Muskatnuss
200 ml Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL dunkler Soßenbinder
1 EL Schlagsahne
evtl. Aprikosenhälften, Preiselbeeren und Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen fein hacken. Leber waschen, trocken tupfen und klein schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und etwas auskühlen lassen. 10 g Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebeln anbraten. Leber zufügen und 4-5 Minuten mitbraten. Majoran unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend zusammen mit dem Ei zum Brot geben und gut durchmischen. Zugedeckt ca. 10 Minuten beiseite stellen. Inzwischen Ente von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leberfüllung in die Bauchöffnung geben. Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Dabei nach und nach mit Hühnerbrühe ablöschen und begießen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und kreuzweise einschneiden. Restliche Butter in einem Topf erhitzen und den Rosenkohl darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und unter geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 20-25 Minuten garen. Ente von der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen, Fett absetzen lassen und mit einer Kelle abschöpfen. Übrigen Bratfond eventuell mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. In einem Topf aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente zusammen mit dem Rosenkohl auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Aprikosen, Preiselbeeren und Majoran garniert servieren
Achtung: Bei der Ente wurden 200 g Fett abgeschöpft und in der Nährwertberechnung abgezogen
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 92 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate