Gefüllte Hähnchenfilets in Rosmarin-Sahne

Gefüllte Hähnchenfilets in Rosmarin-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Dieses Ofengericht macht 8 Personen glücklich. Das Hähnchenfilet ist raffiniert gefüllt und gart in cremiger Rosmarin-Sahnesoße zur Perfektion.

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Zwiebeln

2 EL Butter

1 EL brauner Zucker

75 ml Portwein

Salz

Pfeffer

4 doppelte Hähnchenfilets (mit Haut und auf Knochen; Hähnchenfilets mit Haut Gewicht: ca. 175 g)

200 g mittelalter Gouda-Käse

2 EL Sonnenblumenöl

2 TL Edelsüßpaprika

2 EL Mehl

400 g Schlagsahne

400 ml Gemüsebrühe

4 Zweige Rosmarin

5 Stiele Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Portwein ablöschen. 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Etwas auskühlen lassen.

2

Inzwischen die Filets von den Knochen lösen und in der Mitte teilen, Haut dabei nicht entfernen. Knochen anderweitig verwenden. In jedes einzelne Filet mittig waagerecht eine Tasche einschneiden. Gouda reiben und mit den Zwiebeln mischen. Zwiebel-Käse-Mischung in die Filets füllen und je mit einem Holzstäbchen zustecken.

3

Öl in einem weiten Bräter erhitzen und Filets darin rundherum ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und herausnehmen. Mehl im heißen Bratsatz kurz anschwitzen, Sahne unter Rühren langsam angießen. Brühe zugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine große Auflaufform geben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit den Filets in die Soße legen. 1 EL Butter in Flöckchen auf die Filets geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten zu Ende garen.

4

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Filets aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und heiß servieren. Dazu passt geröstetes Gemüse.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate