Gefüllte Hefeschnecken
Zutaten
150 ml + 4 - 5 EL Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
3 EL Zucker
+ 100 g Zucker
2 EL Rosinen
500 g Mehl
Salz
1 Päckchen Citro-Back
2 Eier (Gr. M)
80 g weiche Butter oder Margarine
125 g Magerquark
125 g Schmand
1 EL Puddingpulver
125 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
75 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 1 EL Zucker einrühren und alles zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und der Hälfte Citro-Back mischen. Hefemilch, Eier und Fett zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder den Händen) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Quarkfüllung Quark, 1 TL Schmand, 2 EL Zucker, Puddingpulver, Rest Citro-Back und Rosinen verrühren. Für die Mandelfüllung Rest Schmand, Mandeln, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Teig nochmals durchkneten und halbieren. Jeweils auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 34 cm) ausrollen. Eine Platte mit Mandel-, die andere mit Quarkfüllung bestreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen und jeweils in ca. 15 Scheiben schneiden. Auf ca. 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Schnecken flacher drücken und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und 4–5 EL Milch verquirlen. Schnecken damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Fertige Schnecken herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Mandelschnecken damit beträufeln. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 168 kcal
- 4804 g Eiweiß
- 6772 g Fett
- 22016 g Kohlenhydrate