Gefüllte Orangenplätzchen mit Cointreau-Marmelade
Zutaten
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Puderzucker
300 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Orange
1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
1 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)
ca. 50 g Zartbitterschokolade
ca. 25 Pistazienkerne zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Vanillin- und Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier und Mehl abwechselnd unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Zitronenschale und Saft unter den Teig rühren. In einen Spritzbeutel füllen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Teig portionsweise in kleinen Häufchen mit ca. 1 cm Ø daraufspritzen. Dabei jeweils 3-4 cm Abstand lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-7 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Orangenmarmelade und Likör in einem kleinen Topf glatt rühren. Aufkochen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen von der Unterseite mit jeweils 1/2-1 Teelöffel Marmelade bestreichen. Andere Hälfte der Plätzchen als Deckel daraufsetzen. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und auf die Kekse Spiralen spritzen. Je 1 Pistazie in die Mitte der Spiralen legen und fest werden lassen
Tipp: Wem die Orangenmarmelade zu bitter ist, kann diese durch ca. 200 g Aprikosen-Konfitüre ersetzen. Diese muss dann nicht durch ein Sieb gestrichen werden
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate